Поиск по сайту

Уникальная методика

molodostm

Живые семинары - 2020

training1

Всемирная Лига Наций

Logo2-2

Ваши покупки

Итоговая сумма:   0 EUR
В корзину

Мы в соцсетях

facebooklogo-300x300

Эволюционная Ангельская Иерархия

    Тонкая духовная часть мира, в котором мы живем, оказывает на нас огромное влияние и определяет в целом нашу жизнь, ибо она дает нам свои эволюционные законы. В древности говорили, что физическим миром управляет тонкий мир. Но, к сожалению, человек редко задумывается над этим. А роль эта немаловажна. Некоторые из существ тонкого мира доброжелательно относятся к людям и помогают нам в духовном развитии, а небольшое их количество пытается нас дезинформировать и даже погубить.

9_angel.chinov1

Все девять ангельских чинов изображены в "Успении" Франческо Боттичини. Здесь расположены три триады, каждая из которых располагается отдельно от другой.

   До сотворения видимого мира Бог сотворил духовные и небесные силы - Ангелов, являющихся  посредниками между человечеством и Богом. Ангел, в переводе с еврейского означает "посланник", а с греческого - "вестник". Это бесплотные, духовные существа, одаренные высшим разумом, свободной волей и большим могуществом. Они всегда предстоят перед Божьим престолом, служат Богу и прославляют его. "...Отчего в наши дни так мало слышат об этой помощи, а еще менее верят слышанному о ней? Или нет рядом с нами Ангелов, или мы не замечаем их, или удаляем их от себя?.. Случайно ли, например, что среди недоумения, вдруг, как молния просияет чистая и спасительная мысль? Что в смятенном сердце вдруг водворяется тишина или возгорается пламенная любовь к Богу?.. Не действие ли это Ангелов, глаголющих в нас? Как жаль, что мы не замечаем этой Ангельской помощи!" (Митрополит Московский Филарет).

     В книге Ветхого и Нового Заветов упоминаются различные чины (ступени) Ангельской Иерархии. Многие иудейские и христианские богословы пытались создать единую классификацию Ангельских чинов. Ныне в христианском мире самой распространенной является система "девяти чинов Ангельских", составленная Дионисием Ареопагитом в 5-ом столетии.

   Девять чинов образуют три триады. Высшая - Серафимы, Херувимы и Престолы. Средняя - Господства, Силы и Власти. Низшая - Начала, Архангелы и Ангелы.

post-43-1217970609

 

heruvim

 

prestol

Господь Саваоф Вседержитель. В красном обличии у его ног Серафимы   <span ">  Господь Бог Саваоф. Подле него Херувимы.    Успенский собор. Звенигород. 19 век
  <span ">  Престолы. Сербия. Грачаница.  1-ая пол. 16 века

 

 

   Ближе всех к Творцу и Создателю своему находятся боголюбивые шестикрылые Серафимы, которых видел пророк Исайя, говорящий о них: "Вокруг Него стояли Серафимы: у каждого из них по шести  крыл". (Ис.6:2). Они огнеобразны. "Бог наш есть огонь..." (Евр. 12:29); "престол Его - как пламя огня" (Дан. 7:9). Они пламенеют любовью к Богу и в нас возбуждают такую же любовь. "Серафим" с еврейского языка значит "пламенеющий".

   После Серафимов находятся Херувимы, которые являются нашими заступниками и молятся за нас пред Господом Богом. Кроме того, они служат памятью Бога и охраняют небесную Книгу Знаний. Херувимы знают все, что дано от Бога знать существам сотворенным. Слово "Херувим" в переводе с еврейского языка означает "заступники, ходатаи, излиятели премудрости боговидения и богопознания". Они владеют ведением таинств Божьих и глубины Его премудрости, сами просвещаемые и других (нас) просвещающие. Они предназначены для открытия в нас боговидения и богопознания.

   Престолы (как называет их Святой Дионисий Ареопагит) находятся пред Сидящим Господом Богом. Они называются Богоносными не по существу, но по благости и по своему служению Иисусу Христу, как таинственно и непостижимо носящие в себе Бога (эволюционную информацию). Через них преимущественно проявляется правосудие Божие: они служат Его правосудию, прославляя Его и изливают силу правосудия на земных судей, помогают царям и владыкам (стоящим у власти) производить праведный суд.

   Согласно средневековому мистику Яну ван Руйсброку, Серафимы, Херувимы и Престолы никогда не принимают участия в человеческих конфликтах, но находятся с нами, когда мы мирно созерцаем Бога и испытываем постоянную любовь в наших сердцах. Они, как считается, и порождают в людях Божественную Любовь.

   Средняя Иерархия состоит из трех чинов святых ангелов: Господства, Силы и Власти.

Spas_v_silah

    Господства - это первый ранг  ангелов, которым дана свободная воля, чтобы обеспечить ежедневное функционирование Вселенной. Они господствуют над теми ангелами, которые находятся ниже их, будучи сами свободными, добровольно и с радостью служат непрестанно Богу. Эти ангелы ниспосылают силу благоразумному владению и мудрому управлению поставленным от Бога на земле властям, дабы те хорошо и справедливо управляли людьми. Они также учат владеть чувствами, смирять в себе непотребные вожделения и страсти, порабощать плоть духу, управлять своей волей, быть выше всякого искушения.

   Силы исполнены Божественной крепости, исполняют немедленно волю Всевышнего и Всемогущего своего Господа, крепкого и сильного. Они творят превеликие чудеса и ниспосылают ту же благодать чудотворения угодникам Божиим, достойным такой благодати, чтобы те могли творить чудеса - исцелять всякие болезни и предвидеть будущее. Они укрепляют каждого человека в терпении, убирают скорби, дают крепость духа и мужественно переносить все жизненные невзгоды, благодаря за все Бога и зная, что во всем виновна только лишь наша душа.  

   Спас в Силах. Тверь, начало 15 века.  

  Власти - это ангелы, имеющие власть (ключи) над Дьяволом и его иерархией. Чтобы ее укрощать, отражать нападения на людей, убирать бесовские искушения. Они утверждают добрых подвижников в духовных подвигах и трудах, оберегая их, чтобы они не лишились духовного царствия, борющимся же со страстями и похотями помогают отгонять злые помыслы, наветы вражьи и побеждать Дьявола (переориентировать). На уровне личности Власти помогают нам во время борьбы добра со злом. "Всякая душа да будет покорна высшим властям", - сказано в Послании к римлянам (13:1). После сметри Власти помогают нам перейти в мир иной (они сопровождают душу и помогают ей перейти из Ментального мира в Кармический).   

   Низшая иерархия состоит также из трех чинов: Начала, Архангелы и Ангелы. Начала, это легионы ангелов, защищающих религию. Они называются началами потому, что имеют начальствование над низшими ангелами, направляя их к исполнению божественных поведений. Им поручено также управление Вселенной и охрана всех царств и княжеств, земель и всех народов, племен и языков. Ибо каждое государство, племя и народ из небесного чина Ангелов имеет особого для себя хранителя и управителя всей своей страны (учение о том, что каждый народ и каждое царство имеет своего Ангела, основывается на словах пророка Даниила - (Дан. 10:13). Пророк утверждал об Ангелах царств Персидского и Иудейского. Эти Ангелы возводят достойных людей на различные почетные должности и наставляют их, дабы они прнимали власть не ради своей прибыли и пользы, не ради любочестия и суетной славы, но ради чести Божией, ради распространения и умножения святой Его славы и ради пользы ближних, служа общим нуждам всех своих подчиненных.

 

sobor_arh_mih

 

Thumbnail image

 Собор Архангела Михаила  ивсех бесплотных сил   Ангельские чины: Ангелы, Силы и Начала.Роспись церкви Митрополии в Мистре. Около 1312 г.

  Архангелами называются великие благовестники. Служение их состоит в том, чтобы открывать пророчества, познание и разумение воли Божией, что получают они от высших чинов и возвещают низшим чинам - Ангелам, а через них - людям. Святой же Григорий Двоеслов говорит, что Ангелы укрепляют в людях святую веру, просвещая ум их светом познания святого Евангелия и открывая таинства благочестивой веры. Имена некоторых Архангелов известны нам из Библии и Священного Предания: Михаил ("кто, как Бог"), Гавриил ("муж Божий"), Рафаил ("исцеление Божье"), Уриил ("свет Божий").

   Ангелы - в небесной иерархии ниже всех чинов и ближе всех к людям. Они возвещают меньшие тайны и намерения Бога и наставляют людей добродетельно и праведно жить для Бога. Ангелы приставлены для хранения каждого из нас - верующих: людей добродетельных поддерживают от духовного падения, падших - поднимают и никогда не оставляют нас, хотя бы мы и согрешили. Ибо всегда готовы помогать нам, если только мы сами пожелаем.

   Как мы поняли, Ангелы - духовные существа, не имеющие, как мы, физического тела. Если они принимают зримую для человека форму, то лишь на короткое время. Тела ангелов состоит из чистой лучистой тонкой материи того мира. где он обитает. Их принято изображать с крыльями , подчеркивая этим, что Ангелы в мгновение ока выполняют повеления Божьи.

   Особое место в жизни каждого человека занимает Ангел-хранитель, который дается ему при крещении для того, чтобы оберегать его от бед и несчастий, оказывать помощь на жизненном пути. В трудную минуту жизни, когда Вам угрожают темные силы, сотворенная Ангелу-хранителю молитва поможет Вам избежать опасности, предостережет от греха и окажет помощь.

 

   От того, на сколько человек духовно развит и какую миссию (жизненную программу) он выполняет на Земле, зависит число Ангелов, с которыми он связан. В некоторых случаях человек получает не одного Ангела-хранителя, а несколько, которые ведут его по жизни и исполняют различные роли: охраняют, учат, исцеляют, улучщают качество связи с Творцом и т.д.

 

   Чем интенсивнее человек работает над духовным усовершенствованием, тем большее число Ангелов и Архангелов работает с ним. Ангел-хранитель постоянно опекает человека, но и Сатана (Антидуховный мир) постоянно искушает его. Чтобы удалить Дьявола, необходимо просить заступничества Ангела-хранителя такой молитвой: "Ангеле Божий, хранитель мой святый, данный мне с небес от Бога на сохранение! Усердно молю тебя, ты меня ныне просвети и от всякого зла сохрани. К доброму делу наставь и на путь спасения направь.  Аминь".