Get Adobe Flash player
.

Неисчерпаемый источник Духовной Мудрости

Источник, который течет с вершин, поит все на своем пути.
Если ты хочешь помочь человечеству, исправь свою жизнь!
Тогда ты поступишь по закону источника.

Петр Дынов

  Чистый водный поток источника символизирует огненно-золотой  Космический Поток Творца, дающий мощный эволюционный импульс всем формам жизни через своих Духовных Проводников - Посвященных и  Учителей. Что же мы вкладывает в понятие "Духовные Учителя", и какие критерии, позволяющие употребить это определение по отношению к тому или иному мыслителю?

    Никто не может сам присвоить себе это звание. Настоящий Учитель не осознает, что он является таковым, и не стремиться к этому. Чаще всего на него указывает в качестве своего приемника его собственный Учитель, или же пришедшие за советом люди, признавшие в нем Учителя.  Отказавшись от мира и от  самого себя, он безразличен к мнению других о нем, и не обращает внимания на число своих учеников, заботясь лишь об качестве их знаний. ОН становится орудием вечной Мудрости. Поэтому не удивительно, что учение многих из великих духовных учителей приобрело наибольший резонанс лишь после ухода в иной мир.

    Духовного Учителя не следует путать с преподавателем или психотерапевтом. Его задача - вести других по уже пройденному им самим пути. Он помогает ученикам обратить свои взоры от внешней стороны жизни внутрь, без чего настоящая духовная жизнь не возможна.

   Никогда учитель не навязывает ученику обретенную некогда истину, представляя ему самому открыть ее для себя в свое время.

   Хотя Учитель опирается, прежде всего, на свой собственный опыт, учение, которое он несет, не принадлежит ему одному. Как бы новаторски и независимо учение это не выглядело, оно - как звено в длинной цепи - всегда опирается на давнюю традицию. Вот почему так важна преемственность в поколениях Духовных Учителей. Так, мусульманские братства (тарики) восходят к Пророку Мохаммаду, различные буддийские школы уходят корнями в учение самого Будды и "золотая цепь" связывает православных учителей с Отцами церкви, апостолами  и Христом.

   Обращаясь в основном к вероучению, которому они принадлежат, большинство духовных Учителей часто признают ценность других духовных путей, которые, даже будучи противоположными друг другу, сходятся тем не менее в одной точке, на одной вершине, которая есть возврат человека к его изначальной природе и единению с Богом.

   Согласно древним эзотерическим наукам, каждая расцветающая на Земле цивилизация обусловлена появлением у ее истоков великого духовного наставника. Он приходит, как правозвестник  нового и несет с собой знания, необходимые на предстоящем пути. Космическое движение человечества пролетает через сменяющиеся фазы развития, такие как расы и составляющие их культуры - цивилизации. Нынешняя завершающая фаза развития выразила свой потенциал западно-европейской культурой, пятой в ряду цивилизаций, последней из рас (белой). Однако, и ее историческое время истекает - на пороге стоит новая, шестая культура.

    У ее истоков мы видим три величайшие фигуры: Учителей Беинса Дуно (Петра Дынова) и Омраама Микаэля Айванхова (Михаила Иванова), а также выдающегося врача-хирурга, ученого и пастыря Архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого), давших мощный духовный и научный импульс к постижению знаний о человеке, его душе и духе, о новой грядущей эпохе, о постижении истины Сути Бытия - Творца.