Мы в соцсетях

facebooklogo-300x300

Архиепископ Лука

433px-__-  Выдающийся врач-хирург, ученый и Великий Учитель, пастырь Архиепископ Лука

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (27.04.1877-11.06.1961) родился в Керчи в семье аптекаря. Отец был католиком. мать - православной.

В Киеве, куда семья переехала в последствии, Валентин окончил гимназию и рисовальную школу. Собирался поступить в Петербургскую Академию Художеств, но решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", и избрал вместо живописи медицину.

Он поступает на медицинский факультете Киевского университета св. Владимира, где блестяще учится. 2На третьем курсе, - пишет он в "Мемуарах", - произошла интересная эволюция моих способностей: умение весьма тонко рисовать и любовь к форме перешли в любовь к анатомии..."

В 1916 года В.Ф. Войно-Ясенецкий защитил докторскую диссертацию2Региональная анестезия", о которой его оппонент. известный хирург Мартынов, писал6"Мы привыкли к тому. что докторские диссертации обычно пишутся на заданную тему. с целью получения высших назначений на службе, и научная ценность их невелика. Но, когда я читал ВАшу книгу. то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее". Варшавский университет наградил Валентина Феликсовича премией Хойнацкого за лучшее сочинение, пролагающее новые пути в медицине.

С 1917 года по 1923 год он работает хирургом в Ново-Городской больнице Ташкента, преподает в медицинской школе, преобразованной затем в медицинский факультет. Осенью 1920 года В.Ф. Войно-Ясенецкого приглашают возглавить кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии открывшегося в Ташкенте Государственного Туркестанского университета.

_-В это время он активно учавствует в церковной жизни, посещает заседания ташкентского церковного братства. На одном из церковных съездов ему было поручено сделать доклад о современном положении в ташкентсткой епархии. Доклад получил высшую оценку епископа ташкентсткого Иннокентия. "Доктор, Вам надо быть священником", - сказал он Войно-Ясенецкому. "Уменя не было и мысли о священстве", - вспоминал Владыка Лука, - "но слова Преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв "архиерейскими устами, и ни минуты не размышлял".  "Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!".

В 1921 году Валентин Феликсович Был рукоположен в дьяконы, а через неделю, в день Сретения Господня, Преосвященный Иннокентий совершил его рукоположение во иереи. Отец Валентин был определен в Ташкентский собор с возложением на него обязанности проповедовать. В священном сане он не переставал оперировать, читать лекции и принимать активное участие в научных съездах врачей.

Преосвященный Андрей, епископ Ухтомский, намеревался дать отцу Валентину при постриге имя целителя Пантелеймона, но побывав на литургии и послушав его проповедь, остановился на имени апостола. Евангелиста, врача и художника св. Луки.  В мае того же года иеромонах Лука был назначен епископом Туркестанским. А в июне епископ Лука был арестован по нелепому обвинению за связь с оренбургскими контреволюционными казаками и англичанами. В тюрьме ташкентского ГПУ Владыка Лука закончил свой впоследствии ставший знаменитым, труд "Очерки гнойной хирургии". ДО 1941 года он еще 6 раз подвергался арестам. В 1943 году он продолжает медицинскую работу: на его попечении 150 госпиталей.

В феврале 1946 года Архиепископ Лука становится лауреатом Сталинской премии I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений. В 1945-1947 годах им закончена работа над эссе "Дух, душа и тело", начатая в начале 20-х годов.

731946-1961 годы были всецело посвящены архипастырскому служению. Болезнь глаз прогрессировала, и в 1958 году наступила полная слепота. Однако даже такой недуг не мешал Владыке совершать Божественные службы. Архиепископ Лука без посторонней помощи входил в храм, прикладывался к иконам, читал наизусть богослужебные молитвы и Евангелие, помазывал елеем, произносил проникновенные проповеди. Архиепископ также продолжал управлять Симферопольской епархией в течение 3-х лет и иногда принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами.

11 июня 1961 года в День Всех Святых закончилась земная жизнь Преосвященного Луки.

В главе "Бессмертие" своей книги Архиепископ Лука пишет: "Дух человеческий есть дыхание духа Божественного, и уже поэтому он бессмертен, как все бестелесные, ангельские духи...В ряду земных существ человек первое и единственное духовное существо, и были люди, являвшие очень высокие степени духовности, почти достигшие при жизни освобождения духа от тела. Эти люди-ангелы поднимались в воздух во время молитвы, являли величайшую власть духа над телом (столпники, постники), они были переходной ступенью от духа, связанного с душой и телом (человека), к духу бесплотному (ангел). Весь мир живых существ, даже вся природа являет великий закон постепенного и бесконечного совершенствования форм, и невозможно допустить, чтобы высшие совершенства, достигнутые в земной природе, - духовность человека, не имели дальнейшего развития за пределами земного мира..."

Владыка Лука хотел не только служить, но и бороться за души тех, кто был далек от церкви. Замечательная книга человека, который всю жизнь служил Богу и защищал Веру и Церковь делом, словом и писанием, будут помогать многим в обретении истинной веры в Творца и вечную жизнь. Для меня , как и для других, эта книга стала очередной ступенькой по пути познания Истины Сути Бытия.